Veranstaltung der Grünen Liste in Albersweiler: Landschaft 2.0

(Fotos: Dr. Dagmar Lange)

Viele Interessierte aus Albersweiler und Annweiler kamen zu Fuß, per Rad oder auch mit dem Auto, trotz des zunächst mittelmäßigen Wetters auf die „Untere Kälbert“ zur Veranstaltung „Landschaft 2.0: Vielfalt, die blüht und schmeckt“. Hier gab es zum Auftakt des Wahlkampfs der Grünen aus Albersweiler Informationsspaziergänge, in denen Förster Karlheinz Bosch und die Biologin Dr. Dagmar Lange über den Versuch der Rückgewinnung von historischem Kulturland mit modernem/zeitgemäßen Methoden informierten. Beim Rundgang über das rund 4 Hektar große Gebiet der Gemeinde erfuhren die Besucher, dass es hierbei zwar insbesondere um die Wiederherstellung der ökologischen Vielfalt geht, aber auch, dass sich der Anbau von veredelten Esskastanien und Haselnüssen durch die Produktion der Früchte oder des hochwertigen Holzes, künftig auch ökonomisch in Wert setzen lässt. In jedem Fall sind schon jetzt viele selten gewordene Vögel (z.B. Pirol und verschiedene Spechtarten einschl. dem Wendehals) wieder hier eingezogen, auch viele Wiesenblumenarten haben die Anlage aus Nussbäumen, Wildobststräuchern und Obstbäumen wiedererobert und Erdbienen und Sandlaufkäfer bevölkern den eigens für sie angelegten Hohlweg und die Trockenbaumauer. Beim Picknick mit lokalen Leckereien gab es dann viel Gelegenheit zum Austausch über die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekte einer ökologisch sinnvollen Landnutzung. Stellvertretend für die Grünen in Albersweiler sagt Sabine Trommershäuser: „Wir wollen uns künftig im Gemeinderat dafür einsetzen, dass mehr solche Fläche um Albersweiler herum entstehen können und dass dieses Beispiel auch in anderen Gemeinden Schule machen kann.“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close